设为主页 | 加入收藏

您当前的位置: 首页> 工作动态> 政协要闻>

省政协主席王荣来梅州开展专题调研

接续推进全面脱贫 与乡村振兴有效衔接

更新时间:2020-10-29 作者:梅州政协 点击:145

1026日至27日,省政协主席王荣率队到梅州市,就深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,决战脱贫攻坚、推进乡村振兴开展调研。

上传.JPG    丰顺县汤西镇新岭村是省政协办公厅的对口帮扶村,去年年底实现全村84户贫困户全部脱贫退出。调研组详细察看了新岭村人居环境整治和扶贫产业项目建设情况,听取了脱贫攻坚的情况介绍。王荣强调,要认真总结脱贫攻坚经验,以脱贫摘帽为新起点,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,深入开展万企帮万村精准扶贫行动,扎实推进美丽乡村建设,大力发展生态农业、乡村旅游产业,多渠道增加农民收入,努力走出一条生态美百姓富相结合的新路子。

上传1.JPG     在兴宁市径南镇,调研组一行深入乡村治理示范村、文化产业园,详细了解乡村产业发展和新农村示范点建设情况。王荣对当地坚持生态优先,实行特色发展、错位发展、绿色发展的做法予以充分肯定。他指出,产业兴旺是乡村振兴可持续发展的重要保证。要不断深化农业供给侧结构性改革,发挥龙头企业带动作用,加强农产品全产业链大数据建设和物流体系建设,延长农业产业链,拓展农村产业发展空间。要着力盘活客家文化资源,发展特色文化产业,促进乡村产业融合发展,提高农产品附加值。要充分发挥广大农民主体作用,引导鼓励乡村人才回乡投资、参与建设和返乡创业,激发乡村振兴的内生动力。

随后,调研组一行来到五华县技工学校,调研广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政三大工程实施推进情况。王荣鼓励学校主动对接市场需求,深化校企合作,为乡村振兴培育更多高水平技能人才。

王荣在调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,保持战略定力、坚定信心决心,立足梅州生态发展区的功能定位,统筹抓好乡村产业发展、美丽乡村建设、脱贫攻坚工作,为广东奋力实现四个走在全国前列、当好两个重要窗口作出梅州贡献。全省各级政协组织和广大政协委员要坚持围绕中心、服务大局,聚焦脱贫攻坚和乡村振兴工作,担当履职使命,锐意进取作为,在建言资政和凝聚共识上双向发力,做好委员作业,考好政协答卷,不断推进新时代人民政协事业创新发展。

省政协秘书长吴伟鹏、农业和农村委员会主任陈祖煌;梅州市领导陈敏、张爱军、陈建青、余其豹参加调研。

(刘晓娟 钟智跃 张佳屏 徐真辉)