设为主页 | 加入收藏

您当前的位置: 首页> 政协概况> 规章制度>

梅州市政协机关宣传工作规定

更新时间:2017-04-25 作者:梅州政协 点击:516

 

为进一步提高我市政协宣传工作水平,根据中共中央办公厅和全国政协关于新闻报道工作的有关文件精神,结合我市政协工作的实际,特制定本规定。

一、市政协宣传工作内容、目的、载体

(一)内容。

1、策划宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传人民政协理论和统一战线政策。

2、组织、协调各新闻单位宣传市政协履行职能的各项活动:包括全体会议、常委会议、主席会议;以市政协或市政协办公室名义举行的委员活动、协商会、情况通报会、报告会、学习会、纪念会、座谈会、专题议政会,重大课题调研、视察、民主评议活动;主席会议督办重点提案工作;市政协领导参加的各专门委员会的视察和调研活动;市政协委员履行政协职能的突出事迹;  市政协承办的全市性、全国性或跨地区性政协系统会议、活动等。

3、与新闻单位合作,共同设立广播、电视节目和报纸专版、专栏等。

4、其它需要宣传的事项。

(二)目的。

使社会各界进一步提高对党的统一战线和人民政协的性质、地位、作用、方针政策的认识;充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,促进政协民主监督与新闻舆论监督的有效结合;宣传政协履职活动,扩大政协和政协委员在社会上的影响,促进政协工作的开展和履行职能水平的提高。

(三)载体。

1、国内公开发行的报刊和广播、电视等新闻媒体,以梅州市的为主。

2、《梅州政协》会刊。

3、梅州政协网站。

4、学习资料摘编。

二、市政协宣传工作的主要职责

市政协办公室综合资料科承担市政协宣传工作的组织、管理、沟通、协调等任务。工作职能主要包括:

(一)制订并具体组织实施市政协宣传工作计划。根据党和上级政协对宣传工作的有关政策及市政协宣传工作领导小组的部署,制定市政协宣传工作的近、中、长期工作计划,并依据计划组织实施。

(二)负责组织、协调市政协重要会议和活动的日常宣传报道工作。主要联系市内有关新闻媒体和中央、省有关新闻媒体驻梅记者站进行采访报道。

(三)负责与市内各新闻媒体,中央、省有关新闻媒体驻梅记者站的日常联系和沟通,通报市政协工作情况。

(四)负责组织召开市政协领导与新闻单位负责人座谈会。

(五)负责与《人民政协报》《中国政协》《同舟共进》等全国、省政协系统报刊杂志社的联系和沟通。

(六)负责市政协重要会议和活动的图片拍摄工作。未配备专职摄影工作人员时,遇重要会议和活动,可向梅州日报社或知名相店临时借用人员。

三、工作原则

(一)遵守《政协章程》和党的纪律,执行党委、政府和政协制订的新闻宣传规章制度。

(二)按照市政协和市政协办公室的工作部署,以市政协围绕市委、市政府中心工作履行职能为宣传重点,突出反映政协委员履行职能的活动和成果。

(三)尊重新闻媒体的运作规律,重在宏观指导,统筹协调,具体宣传内容的采制和审核由各新闻单位负责。

(四)坚持归口管理。凡需以市政协或市政协办公室名义向新闻单位提供有关梅州政协工作的资料,统一由市政协办公室分管宣传的副主任负责审核,报办公室主任或秘书长审定。各专委会需宣传报道的材料,由专委会主任负责审核,联系专委会的副秘书长审定;审定(签名)后由专委会工作科交综合资料科联系媒体刊登。

四、操作程序

(一)全体会议的新闻报道工作。

1、成立工作机构。在大会秘书处中设置宣传组,在秘书处的领导下,负责对全体会议宣传报道的组织和协调工作。

2、制定工作方案。制定全体会议宣传报道的具体方案,包括人员组成、总体设想、工作进度、人员分工等。

3、策划报道选题。召开主要新闻单位部门负责人座谈会,介绍全体会议和市政协工作情况,策划和确定全体会议的重点报道选题。

4、编写宣传材料。为采访全体会议的记者编写新闻报告指南,提供宣传全体会议和市政协工作的详尽资料和报道线索。

5、邀请记者采访。本市新闻单位、驻梅新闻单位的邀请,由大会宣传组审定并发出通知,各单位将到会采访记者名单报宣传组。宣传组向核定名单的记者发给大会专用采访记者证。

6、举行新闻发布会。拟定新闻发布会具体方案及秘书长讲话稿;发放有关资料和记者证。

7、搞好重点报道。组织好全体会议开幕式和闭幕式(出席领导名单由大会秘书组提供,涉及人事问题的报道口径由大会组织组提供)、专题座谈会、大会发言等重要会议的新闻报道工作。

8、稿件审阅。全体会议期间记者自行采写的新闻稿,由各新闻单位负责人把关。如需发通稿,一般由宣传组负责代拟,由分管领导审定,秘书长签发。

9、做好发稿统计。由专人负责统计每天各新闻单位发稿情况,送驻会政协领导和有关部门。全会结束后统计总数。

10、搞好工作总结。召开宣传组总结会,总结经验,查找不足,以便今后改进工作。在此基础上写出宣传组总结。

 

(二)常委会议、主席会议的新闻报道工作。

1、市政协召开的常委会议、主席会议,一般应作报道。

2、邀请市内主要媒体到会采访。

3、会前1天发出通知,并落实到会采访记者。

4、需向新闻单位发放的会议材料,由综合资料科负责协调落实,人秘科配合。

5、常委会议如有专题议政内容,会后在《梅州日报》发重要稿件。

(三)重要活动的新闻报道工作。

1、以市政协或市政协办公室名义组织的重要会议和活动,凡需进行新闻报道的,由综合资料科负责协调和组织新闻报道工作,会前1天通知新闻单位,并电话落实采访记者。

2、需向新闻单位发放的宣传资料,由综合资料科负责协调落实,人秘科配合。

3、会议或活动当天,综合资料科需指派专人提前到达现场,检查新闻单位到会情况,安排发放有关资料;根据市政协领导指示,向新闻单位提出报道要求及注意事项。行政科负责新闻报道所需的车辆等后勤服务工作。

4、会后2个工作日内完成活动相关文字、图片资料的剪辑保存,并上传到市政协网站。

5、有市政协领导参加的以专门委员会名义组织的座谈会、视察、调研、督查等活动,由承办专门委员会领导请示参会市政协领导审定是否需要报道,如需报道应提前2天通知综合资料科,由其负责协调和组织新闻报道工作,专门委员会工作科和相关科(室、中心)给予配合(如时间有变,应及时通知综合资料科)。如需提供文字材料,由相关专门委员会工作科提供。市政协主要领导参加的活动,图片拍摄工作原则上由综合资料科负责;其他领导参加的活动,图片拍摄工作原则上由承办的专委会工作科负责,并于一个星期内筛选图片交综合资料科存档备用。

(四)与各新闻单位的联系沟通。

1、每年召开1次市政协领导与新闻单位负责人座谈会,与各新闻单位负责人沟通,交流情况,研究加强宣传报道工作事宜。会议的组织、安排,由市政协办公室负责,综合资料科承办,人秘科协助。

2、市政协机关分管领导每年走访1至2次主要新闻单位,通报、研究市政协宣传工作等。

本规定自印发之日起执行。