设为主页 | 加入收藏

您当前的位置: 首页> 政协概况> 政协知识>

营造人民政协良好政治生态

更新时间:2017-04-05 作者:梅州政协 点击:470

人民政协作为中国特色社会主义政治体系的重要组成部分,必须紧密配合党中央全面从严治党和营造党内良好政治生态的要求,积极营造人民政协系统内风清气正的政治生态,为实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

人民政协的政治生态,主要是指人民政协履行职能的政治生态。从实际操作层面来看,人民政协履职的政治生态是由政协组织、政协委员、政协机关的政治风尚、政治风貌、政治风气构成的政治生态体系。因此,人民政协政治生态建设必须牢牢抓住政协组织的政治风尚、政协委员的政治风貌、政协机关的政治风气这三个基本层面。

如同自然生态的优化一样,政治生态的优化也是一个潜移默化的长期过程。具体到人民政协政治生态的优化,必须结合政协组织的性质和特点,以保障人民政协履职尽责为中心,具体落实到政协履职和组织建设的全过程中去,紧紧抓住五个基本环节。

加强人民政协的组织建设,用坚强的组织规化政治生态。人民政协的政治生态,首先是组织生态。人民政协职能的行使和活动的开展,都是借助组织活动来实现的。因此,要加强人民政协的组织建设,用坚强的组织规化政治生态。所谓“规化”,是说用政协的组织功能规范和化成政治生态。

政协党组是政协组织的领导核心。政协党组要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,主动争取党委和政府领导的支持,自觉把党委决策部署贯彻到政协履职中去,切实做到把方向、管大局、保落实,组织动员政协各参加单位和全体委员切实履行各项职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用。

政协组织和政协委员要锤炼组织品格和个人品格,敢于坚持真理、匡扶正义,树立“忠果正直,心怀霜雪;见善若惊,疾恶如仇”的政治品格。政协委员必须对党和人民忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,真实表达个人思想和个人意见,真实反映和报告客观情况。

加强人民政协的制度建设,用优良的制度固化政治生态。小智治事,大智治制。营造人民政协良好政治生态,必须狠抓制度建设。中共十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,标志着党从顶层设计上更好地扎紧了监督权力的制度笼子。政协政治生态建设,也必须抓住制度建设这个关键环节。

加强政协协商民主制度建设。人民政协作为专门协商机构,要把协商民主贯穿履职全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。

加强政协机关工作制度建设。政协机关建设要按照“为民、务实、清廉”的要求,建立健全各项机关工作制度,进一步提高政协机关工作效率和工作水平,保证政协各项工作的顺利开展。

(作者系虞崇胜,摘自《人民政协网》,2017年3月1日 )