设为主页 | 加入收藏

您当前的位置: 首页> 政协会议> 全体会议>

光“抢麦”不行 还得有“干货”

更新时间:2018-01-16 作者:梅州日报记者 杨敏 点击:351

今年市政协七届二次会议大会发言创新形式,采取抢麦发言的即席发言模式。记者在现场看到,即席发言的氛围非常活跃,委员们各显神通,挥舞色彩鲜艳的丝巾、保温杯和文件纸等随身物,试图博得一个发言机会。有的委员甚至几度举手站起,意犹未尽迟迟不肯坐下。

最终,有9名委员成功抢麦,就“整合资源推动梅州职业教育升级发展”“加快光伏产业建设”“在梅州建立中央苏区纪念馆”“加快培育村镇银行,助力‘三农’及中小企业融资发展”等问题提出了意见建议。

 3.JPG

抢麦最快的发言

打造梅州千佛塔禅文化主题公园

主持人抢麦开始的口号话音刚落,政协委员、盛家家居有限公司董事长曾震宇就高举手中的稿纸第一个站起来,拔得头筹。曾震宇指出,千佛塔寺资源独特,文化深厚,交通便利,周边设施配套健全,附近还有教育培训基地、演绎中心等梅州地标性文化建筑,很多外地游客慕名而来。希望能够整合周边资源,建设禅修中心等项目,打造禅文化主题公园,使之成为百姓休闲健身的重要场所和新的旅游景点。

  2.JPG

最抢镜的发言

社会保障就是这个“大厦”

坐在最右侧的政协委员、市社保局局长黎红英奋力举起了自己的紫红色保温杯,获得主持人关注,争取到发言机会。

黎红英用事例和数据阐述了社会保障工作对社会发展的重要性。社保虽然已经连续7年被列入民生实事,但目前社保购买占比低和结构性不平衡的问题仍然存在。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”社会保障就是这个“大厦”,是人民美好生活的需要。黎红英委员呼吁,社保工作的推进,需要政府、企业、市民共同推动。

 4.JPG

最通俗简短的发言

司机短缺 公司焦急

政协委员、梅州城市公共汽车有限公司总经理余宝宝站起来,三言两语就将自己的话题阐述清楚了,成为全场最通俗简短的发言。他说,目前全市各大运输公司都面临着货运司机短缺的情况,本土司机的培养通道受阻。

他表示,曾多次对外招聘,但是仍然很难招到合适的司机。希望各级部门能够填补货运司机培训短板,增加此类驾校、训练场地、考试场地。

 1.JPG

抢麦花絮

务实会风:委员不抛“干货”被提醒

抢麦大战还没开始,主持人韩小林副主席就对整个抢麦发言规则进行了说明。他介绍,只讲题目,只讲重点,只讲建议,不讲重大意义,不讲空话套话。希望新闻媒体的镜头可以对准发言的委员,让委员多亮相。对此台下爆发出了热烈的掌声。

抢麦是竞争性发言,委员通过举手申请,经主持人同意,才可获得发言机会。然而与委员上台发言不同,抢麦发言的时间不能超过5分钟,面对如此不容易才抢到的发言机会,委员们只能努力抛“干货”。不仅如此,在现场,一些委员由于阐述的内容不够简短,被工作人员摇铃提示。一些委员以念稿方式发言也被提醒。整场即席发言充分展现了务实高效的会风,彰显了政协委员高涨的履职热情。