设为主页 | 加入收藏

您当前的位置: 首页> 政协会议> 全体会议>

谭君铁方利旭等与市政协界别委员代表座谈,陈建青主持

坚定新发展理念 共推高质量发展

更新时间:2018-01-18 作者:梅州日报讯 (记者刘世锦 特约记者辜昀玥) 点击:358

1.JPG

17日下午,市政协七届二次会议举行界别委员代表座谈会。市委书记谭君铁、市长方利旭等与港澳委员、各界别委员代表齐聚一堂,共同探讨梅州坚定践行新发展理念、推动高质量发展的具体路径。

IMG_2551.JPG

市政协主席陈建青主持会议;市委副书记、政法委书记彭耀新,市委常委、统战部长张文广,市委常委、秘书长余其豹,副市长曾尚忠,市政协副主席叶解春、韩小林、周秋明、曾祥海、马志元、陈元星,市政府秘书长、办公室主任林健雄等参加会议。

座谈会上,各界别委员代表紧扣坚持高质量发展、推动生态富民强市的主题,结合本界别的实际情况,围绕保护绿水青山良好生态、加快基础设施建设、创新精准脱贫攻坚工作思路、发挥协会作用促进产业转型升级、扶持中小微企业发展、保障改善重点民生等踊跃发言,提出了很多很好的意见建议。

IMG_2555.JPG

谭君铁表示,梅州作为全省重要的生态发展区、远离中心城市的山区,经济总量小、人均水平低,产业发展基础薄弱,再走拼资源、拼土地、拼投入的发展老路,难以为继、不可持续。当前梅州正坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委书记李希同志来梅调研指示要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,在坚定新发展理念、坚持高质量发展、推动生态富民强市上下大功夫、硬功夫、实功夫,奋力开创决胜全面建成小康社会新局面。

IMG_2612.JPG

谭君铁指出,加快特色小镇建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想、坚持高质量发展、推动生态富民强市的具体路径,市委市政府充分依托资源禀赋,发挥政策导向作用,加大资源要素投入,积极引导规划建设一批绿色工业特色小镇、生态文化旅游小镇。希望各位委员继续发挥智力密集、眼界宽泛、联系面广等优势,为梅州规划建设特色小镇、打造田园综合体、发展战略新兴产业多建创新之言、多献实用之策,共同推动梅州高质量发展。

谭君铁强调,着力构建“亲”“清”新型政商关系、努力营造国际化法治化便利化营商环境、充分激发市场主体活力,是推动梅州高质量发展的必然选择,市委市政府将坚决改变“要么‘亲’得丧失底线、要么‘清’得背靠背”的畸形政商关系,建立“马上就办”的服务机制、“有诉必查”的监督机制,做到“亲”则两利、“清”则两安。希望广大委员对吃拿卡要、推诿扯皮等阻碍发展的问题大胆监督、敢于揭发,共同营造风清气正的干事创业环境。

方利旭对委员们提出的问题一一作出回应,充分肯定各位委员参政议政热情高、意见建议有见地,表示将认真研究、充分吸纳大家的意见建议,集纳各方智慧,着力改进政府工作、着力解决具体问题,把坚持高质量发展、推动生态富民强市落到实处。