设为主页 | 加入收藏

您当前的位置: 首页> 提案工作> 提案工作动态>

【记者看两会】创新立案审查机制 严把提案立案关口

更新时间:2020-01-19 作者:梅州政协 点击:1497

提案是人民政协履职最广泛、最直接、最有效的方式,如何做好新时代提案工作,是摆在政协人面前的必答题。市政协七届四次会议期间,市政协积极探索创新,建立提案预审、初审、复审、终审四级审查立案程序,确保进一步提高提案质量。

市政协提案委主任张绍英介绍,以往,提案审查工作由提案委工作人员预审,大会期间交由提案委全体成员会议复审。由于每年的全会会期很短,提案委对全部提案内容的客观性、普遍性、真实性、合理性不可能去一一核实。今年改进了审查立案机制,提案提前征集、提前审查,对提案选题和内容进行预审,同时探索邀请专家审查办法,形成提案审查小组初审、提案委员会复审、专家终审的完整程序。

据悉,春节后市政协提案委将邀请有关专家学者和相关职能部门负责人一起,对拟立案的提案进行认真审查,最终确定立案提案。记者认为,这一创新举措有利于提高提案立案的准确性,切实保证提案质量。(梅州日报社记者刘晓娟)