设为主页 | 加入收藏

您当前的位置: 首页> 专委专页> 科教卫体委员会>

市政协组织委员开展科技创新研发及成果转化专题视察

以科技创新助推高质量发展

更新时间:2019-04-28 作者:梅州政协 点击:397

上传.jpg

425日,市政协组织科教卫体委部分委员开展科技创新、科技研发及成果转化促经济高质量发展专题视察。市政协副主席韩小林、曾祥海等参加活动。

视察组先后前往市人民医院、广东嘉元科技股份有限公司和广东李金柚科技有限公司等地,了解我市科技创新和科技研发情况、存在的困难问题,并召开座谈会,与梅县区、市科技局、市人民医院等相关单位面对面交流,认真听取关于科技创新等意见建议。

目前,我市有高新技术企业194家,主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构已实现全覆盖,全市规上企业已建立省、市工程技术研究中心141家,有187家企业与高校建立了产学研合作关系。2018年,全市工业技术改造投资额18.75亿元,实施技术改造规上工业企业110家,智能化技术改造示范企业5家,新增机器人应用120家。

视察组对我市科技创新、科技研发及成果转化情况表示肯定,并提出三点建议。一要贯彻落实新发展理念,坚持发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源,进一步凝聚重视科技创新的社会共识,调动政府、企业、人才、社会组织的积极性,共同推动梅州高质量发展。二要加大对科技创新、科技研发的投入。三要强化政策支撑、扶持,健全人才使用和激励机制,抓紧抓实人才引进、技术攻关、产品研发、资金政策扶持、科技成果转化和孵化等方面工作,帮助企业解决做好项目用地、项目融资、市场开发等难题,不断完善科技创新服务体系。

 

(梅州日报记者刘晓娟)