设为主页 | 加入收藏

您当前的位置: 首页> 专题栏目> 委员工作室> 活动动态>

市政协提案委委员工作室举办《民法典》专题讲座

更新时间:2020-07-24 作者:梅州政协 点击:960

723日上午,市政协提案委委员工作室举行委员有话说开放日活动,现场开展《民法典》专题讲座,市政协委员、市女企业家协会及市个体私营协会代表等近30人参加活动。

《民法典》专题讲座由市政协委员、广东杨辉律师事务所杨辉主讲。杨辉从民法典的编纂历程、基本结构和内容等方面,深刻分析了民法典编纂的重大意义、指导思想和原则,围绕民法典总则编和各分编关于保护财产权利、民间借贷等方面的相关知识作了精彩阐述。讲座既有理论深度,又通俗易懂,既有理论意义,又有实践价值,为大家进一步学习、理解民法典提供了明确的思路和方法。

上传.jpg

《民法典》是我国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。市政协提案委委员工作室希望通过委员有话说开放日座谈活动,让政协委员把学习民法典与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,强化法治意识,依法履行职责,合法行使权利,切实当好民法典的学习者、遵守者和传播者,推动政协提案工作再上新台阶。同时,也能更好地向广大人民群众宣传民法典,推动民法典学习宣传走进千家万户、深入人心。

与会人员纷纷表示,本次讲座增加了法律知识,提升了法律素质,将带头学习好、宣传好、贯彻好、执行好民法典,把以人民为中心、保障人民权益的民法典落到工作中去。(梅州日报记者黄钰然)