设为主页 | 加入收藏

您当前的位置: 首页> 政协会议> 主席会议>

市政协党组(扩大)会议暨党的建设工作领导小组会议召开

把准着力点 持续提升政协工作质效

更新时间:2024-06-03 作者:梅州政协 点击:364

6月3日,市政协党组书记、主席杨朝晖主持召开市政协党组(扩大)会议暨党的建设工作领导小组会议,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神。市政协党组副书记、副主席曾祥海,党组成员、副主席朱国城、曾碧玉,党组成员、秘书长王健参加会议;市政协副主席马志元、陈元星、李利平列席会议。

sc1.jpg

会议首先传达学习了习近平总书记在重庆考察时、在新时代推动西部大开发座谈会上、在中共中央政治局会议上、在山东视察时、在企业和专家座谈会上、在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,以及对学校思政课建设、旅游工作、进一步做好“四好农村路”建设作出的重要指示精神。

就如何贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,杨朝晖提出四点意见:一是要在加强思想政治引领上聚焦用力。要认真学习领会习近平总书记重要讲话、重要指示精神,与习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、视察广东重要讲话重要指示精神结合起来,一体贯彻落实,将思政课建设与党的创新理论武装同步推进,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导社会各界深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要在提高建言资政质效上聚焦用力。积极发挥专门协商机构作用,聚焦我市全面深化改革目标任务,紧扣发展新质生产力等,深入开展协商议政,广泛凝聚改革共识,助力梅州实现重要领域和关键环节改革攻坚突破;要聚焦“百千万工程”,抓好“深入开展全域土地综合整治”等课题的专题议政调研工作,切实把问题找准、把建议提实,努力为党委提供改革新思路、好点子。三是要在优化服务惠及民生上聚焦用力。要结合落实市领导挂点服务重点企业、重点项目和重点联系专家工作机制,问策于基层、问策于企业、问策于专家,用心用情协调解决企业、项目发展的实际困难,协助党委政府做好强信心、稳预期的工作;要加强走访委员企业和乡贤,鼓励加大在梅投资、增资扩产,推动更多税收大、就业多、成长性好的“打粮食”项目落户梅州;要围绕就业、医疗、教育、交通、托幼养老等民生福祉反映社情民意信息,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。四是要在加强政协党的建设上聚焦用力。要认真落实市政协党组全面从严治党主体责任清单、市政协党的建设年度工作要点,高标准高质量推动党纪学习教育走深走实,推动机关党员干部、党员委员更好学纪、知纪、明纪、守纪,带动“两支队伍”把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把党的领导贯穿政协工作全过程各方面。

会议还研究了2024年市政协党组及机关党组理论学习中心组专题学习重点内容安排,听取了机关党委关于近期市政协党纪学习教育工作情况的汇报。

(梅州日报记者 刘晓娟)